JOUEURS

Photo      Marc KELLER

Né le : 14.01.1968 (~45ans) à Colmar (Haut-Rhin)
Nationalité : française FranceTaille : 1.75 m • Poids : 68 kg
Poste : Attaquant
 

Ligue 1

150 matches. 26 buts.
Premier match: Toulouse - Mulhouse (3-0), le 21 juillet 1989

Sélections nationales

9 sélections. 1 but.
Premier match: France - Israël (2-0), le 15 novembre 1995
 

Titres en clubs

1534_16x16.pngVice-champion - Division 2 (A) en 1989 (Mulhouse)
1469_16x16.gifFinaliste - Coupe de France en 1995 (RC Strasbourg)
72_16x16.gifVainqueur - Coupe Intertoto en 1997 (Karlsruhe)
 
 Au Racing· De juin 1991 à juin 1996 : Pro.
· De juin 2001 à juin 2006 : Manager général
· Depuis juin 2012 : Président
CompétitionMatchesButsPasses
Division 1 + Division 2 147 35 12
Division 1 113 24 7
Division 2 34 11 5
Coupe de France 14 2 0
Coupe de la Ligue 1 0 0
Coupe UEFA 6 3 0
Coupe Intertoto 6 4 0
Barrages 5 0 1
Match international 4 0 0
Amical 7 4 0
Total (officiels, équipe Une) 183 44 13
Premier match officiel pro : Épinal - RCS 1-3 (Division 2, 1e journée) le 20/07/1991 (~23ans)
Dernier match officiel pro : RCS - Montpellier 1-0 (Division 1, 38e
                                                          journée) le 18/05/1996 (~28ans)

Carrière

Joueur

 

ClubSaisonChampionnatCoupe d'EuropeAutres (off.)Autres (amic.)Sélection
Compét.M.ButP.Compét.M.ButM.ButM.ButM.But
France Fessenheim  
France 47_16x16.jpgColmar  
France 59_16x16.gifMulhouse 1986-1987 Division 2 (A) 15 1          
France 59_16x16.gifMulhouse 1987-1988 Division 2 (B) 27 1          
France 1534_16x16.pngMulhouse 1988-1989 Division 2 (A) 25 8          
France 1534_16x16.pngMulhouse 1989-1990 Division 1 37 2          
France 1534_16x16.pngMulhouse 1990-1991 Division 2 (A) 30 4          
France 1469_16x16.gifRC Strasbourg 1991-1992 Division 2 (B) 34 11 5   7 1 1 0  
France 1469_16x16.gifRC Strasbourg 1992-1993 Division 1 34 8 3   1 0 1 1  
France 1469_16x16.gifRC Strasbourg 1993-1994 Division 1 26 6 0   1 0 3 0  
France 1469_16x16.gifRC Strasbourg 1994-1995 Division 1 21 2 0   7 1    
France 1469_16x16.gifRC Strasbourg 1995-1996 Division 1 32 8 4 Coupe Intertoto
Coupe UEFA
6
6
4
3
4 0 2 3 2 0
Allemagne 72_16x16.gifKarlsruhe 1996-1997 1. Bundesliga 33 9   Coupe UEFA 6 3     4 1
Allemagne 72_16x16.gifKarlsruhe 1997-1998 1. Bundesliga 28 4   Coupe UEFA 5 0     1 0
Angleterre 286_16x16.gifWest Ham 1998-1999 Premiership 21 5          
Angleterre 286_16x16.gifWest Ham 1999-2000 Premiership 23 0          
Angleterre 286_16x16.gifWest Ham 2000-2001 Premiership 0 0          
Angleterre 277_16x16.pngPortsmouth (prêt) 2000-2001 (sep) Division One 3 0          
Angleterre 286_16x16.gifWest Ham 2000-2001 (oct) Premiership          
Angleterre 262_16x16.pngBlackburn (prêt) 2000-2001 (jan) Division One 2 0          

 Dirigeant

ClubSaisonChampionnatPoste
France 1003_16x16.gifRC Strasbourg 2001-2002 Division 2 Manager général
France 1003_16x16.gifRC Strasbourg 2002-2003 Ligue 1 Manager général
France 1003_16x16.gifRC Strasbourg 2003-2004 Ligue 1 Manager général
France 1003_16x16.gifRC Strasbourg 2004-2005 Ligue 1 Manager général
France 1003_16x16.gifRC Strasbourg 2005-2006 Ligue 1 Manager général
France 1362_16x16.gifMonaco 2006-2007 Ligue 1 Directeur général
France 1362_16x16.gifMonaco 2007-2008 Ligue 1 Directeur général
France 1362_16x16.gifMonaco 2008-2009 (mai) Ligue 1 Directeur général
France 1362_16x16.gifMonaco 2009-2010 Ligue 1 Directeur général
France 1362_16x16.gifMonaco 2010-2011 Ligue 1 Directeur général
France 799_16x16.gifRC Strasbourg 2012-2013 CFA (B) Président

 Le saviez-vous ?

Porte drapeau d'une belle génération de joueurs colmariens (Claude Fichaux, Laurent Weber, Frédéric Johansen...), Marc Keller débute en pro au FC Mulhouse, avec lequel il connaît la montée en D1. En 1991, il vient renforcer la ligne d'attaque du Racing et évolue le plus souvent à l'aile droite.

Vite adopté par la Meinau (la banderole "Marco c'est le plus beau" est resté fameuse), il est un titulaire indiscutable du Racing du début des années 1990, aussi bien buteur que passeur. Son excellent début de saison 1995/1996 lui vaut une sélection en équipe de France, contre Israël. En fin d'année, il est transféré à Karlsruhe, où il évolue tout en poursuivant ses études de gestion à Strasbourg. Pour le KSC, il marque notamment un but décisif à Rome, assurant la qualification pour le prochain tour de la coupe d'Europe.

En 1997, il inscrit le but français lors du match France-Brésil, resté célèbre pour le coup franc monstrueux de Roberto Carlos. Encore appelé en mars 1998, il est de la défaite en Russie (1-0) et ne sera pas sélectionné parmi les candidats à la coupe du monde, Aimé Jacquet préférant miser sur des attaquants plus jeunes.

Il signe en 1998 à West Ham mais subit plusieurs blessures et pépins physiques qui précipitent sa fin de carrière. Sa reconversion est toute trouvée puisqu'il est annoncé dès le printemps 2001 comme le futur manager général du RCS, choisi par Patrick Proisy pour remplacer Claude Le Roy. Il sera en fait l'homme de la transition puisqu'à son poste il pilote le rachat du club en 2003 par un groupe d'industriels et d'hommes d'affairse mené par Egon Gindorf. Jouissant à ce stade d'une large marge de manœuvre, il engage le club dans une politique de reconstruction prudente, consistant notamment à recruter des joueurs à fort potentiel et à augmenter la fréquentation du stade de la Meinau.

Sous sa direction, le Racing connaît des hauts et des bas mais se maintient en L1 à chaque fois, et gagne même la coupe de la Ligue en 2005. Malheureusement, la suite tourne au vinaigre, comme souvent au Racing. Marc Keller s'oppose publiquement à la montée en puissance du nouvel actionnaire de référence du club, Philippe Ginestet, qu'il parvient à mettre sur la touche dans un premier temps. Le club doit aussi gérer le départ de Mamadou Niang, remplacé par le flop Haykel Gmamdia, et les états d'âme de nombreux titulaires. A l'hiver 2005, le Racing, plombé par son été pourri est aux abois. Après avoir envisagé de revendre le club à Alain Afflelou, les actionnaires se résolvent à céder leurs parts à Philippe Ginestet, qui fait un retour aussi fracassant qu'inattendu.

Marc Keller assiste alors au démantèlement d'une partie de l'équipe qu'il a constituée et se trouve rapidement en contact avec l'AS Monaco, qui l'engage en 2006 comme directeur général.
 
 
LEONARD  SPECHT
 
 
Identité
Prénom Léonard  
Nom Specht
Surnom Léo
Nationalité France
Date de naissance 16 Avril 1954
Lieu de naissance Mommenheim (67), France
Taille 1,80 m
Poids 78 kg
Poste Défenseur central / Stoppeur

Palmarès (joueur)
Championnat de Ligue 1 / Division 1:
Champion (4): 1978/79 (RC Strasbourg); 1983/84, 1984/85, 1986/87 (Girondins Bordeaux).
Vice-champion (1): 1982/83 (Girondins Bordeaux).
33ème joueur le plus capé de l'histoire.
15 saisons, 477 matches, 21 buts.
Championnat de Ligue 2 / Division 2:
Champion (2): 1976/77, 1987/88 (RC Strasbourg).
2 saisons, 68 matches, 7 buts.
Coupe de France:
Vainqueur (2): 1985/86 [Ne participe pas à la finale], 1986/87 (Girondins Bordeaux).
15 participations, 68 matches, 4 buts.
Ligue des Champions / Coupe des Clubs Champions / C1:
1/2 finaliste (1): 1984/85 (Girondins Bordeaux).
3 participations, 16 matches, 0 but.
Coupe des Coupes / C2:
1/2 finaliste (1): 1986/87 (Girondins Bordeaux).
1 participation, 5 matches, 0 but.
Ligue Europa / Coupe UEFA / C3:
1/8 de finaliste (2): 1978/79 (RC Strasbourg); 1982/83 (Girondins Bordeaux).
3 participations, 14 matches, 0 but.
        Championnat Coupe Nationale Coupe Europe
Statistiques saison par saison en professionnel (joueur)
France
    Club Saison M B Rang M B Rang M B Rang M B
France Strasbourg 1972/73 18 0 16è D1 1 0 1/32 CDF          
France Strasbourg 1973/74 19 0 8è D1                
France Strasbourg 1974/75 31 0 9è D1 7 0 1/4 CDF          
France Strasbourg 1975/76 38 1 19è D1 1 0 1/32 CDF          
France Strasbourg 1976/77 34 6 1erGr D2 7
2
1
0
1/8 CDF
Finale D2
         
France Strasbourg 1977/78 35 5 3è D1 3 0 1/16 CDF          
France Strasbourg 1978/79 38 2 1er D1 9 1 1/2 CDF 6 0 1/8 C3 3 1
France Strasbourg 1979/80 37 3 5è D1 3 0 1/16 CDF 6 0 1/4 C1 6 0
France Strasbourg 1980/81 38 1 7è D1 9 1 1/2 CDF       6 0
France Strasbourg 1981/82 37 2 10è D1 1 0 1/32 CDF       1 0
France Bordeaux 1982/83 34 1 2è D1 5 0 1/8 CDF 6 0 1/8 C3    
France Bordeaux 1983/84 35 1 1er D1 4 0 1/8 CDF 2 0 1/32 C3    
France Bordeaux 1984/85 38 2 1er D1 3 1 1/16 CDF 8 0 1/2 C1 2 0
France Bordeaux 1985/86 18 1 3è D1 4 0 Vainq CDF 2 0 1erT C1    
France Bordeaux 1986/87 33 2 1er D1 6 0 Vainq CDF 5 0 1/2 C2    
France Strasbourg 1987/88 34 1 1erGr D2 5
2
0
0
1/16 CDF
Finale D2
         
France Strasbourg 1988/89 28 0 18è D1 2 0 Barrages          
Total 1972-1989 545 28 - 74 4 - 35 0 -

 


Palmarès (entraîneur)
Championnat de Ligue 2 / Division 2:
2ème de Groupe (2): 1989/90, 1990/91 (RC Strasbourg).
2 saisons, 60 matches, 33 victoires, 11 nuls, 16 défaites.
Coupe de France:
1/16 de finaliste (1): 1989/90 (RC Strasbourg).
2 participations, 7 matches, 4 victoires, 2 nuls, 1 défaite.
Palmarès (entraîneur)
Championnat de Ligue 2 / Division 2:
2ème de Groupe (2): 1989/90, 1990/91 (RC Strasbourg).
2 saisons, 60 matches, 33 victoires, 11 nuls, 16 défaites.
Coupe de France:
1/16 de finaliste (1): 1989/90 (RC Strasbourg).
2 participations, 7 matches, 4 victoires, 2 nuls, 1 défaite.

 

Statistiques saison par saison en professionnel (entraîneur)
        Championnat Coupe Nationale
    Club Saison M V N D Rang M V N D Rang
    Strasbourg Sept->Juin
1989/90
26 14 6 6 2èGr D2 4
5
3
3
1
1
0
1
1/16 CDF
Barrages
    Strasbourg 1990/91 34 19 5 10 2èGr D2 3
3
1
1
1
1
1
1
1/32 CDF
Barrages
  Total 1989-1991 60 33 11 16 - 15 8 4 3 -